Bahan Penyedap Rasa (Flavourings)
Penyedap merupakan zat aditif makanan yang termasuk paling banyak digunakan. Beberapa contoh penyedap yang sangat lazim antara lain garam, gula, cuka, rempah-rempah, monosodium glutamate (MSG), serta berbagai jenis esens sintetis. Seperti halnya zat aditif makanan yang lain, penyedap juga terbagi atas penyedap alami dan penyedap sintetis.
Penggunaan penyedap bertujuan untuk :
- Meningkatkan cita rasa makanan.
- Mengembalikan cita rasa makanan yang mungkin hilang waktu pemrosesan.
- Memberi cita rasa tertentu kepada makanan yang tidak mempunyainya.
MSG (dikenal dengan nama umum vetsin) merupakan penyedap sintetis yang populer dan sangat luas penggunaannya. MSG sendiri tidak mempunyai cita rasa yang kuat, tetapi dapat menguatkan cita rasa makanan. Oleh karena itu, MSG disebut sebagai penguat rasa. Garam (NaCl) tidak hanya memberi rasa asin, tetapi juga meningkatkan rasa manis sekaligus mengurangi rasa pahit dan asam.
Sindrom Restoran Cina
MSG banyak digunakan dalam berbagai masakan Cina. Selama bertahun-tahun, MSG dikaitkan dengan berbagai keluhan (termasuk pusing dan rasa letih) yang dikenal dengan “sindrom restoran Cina” (Chinese-restaurant syndrome). Akan tetapi, masalah ini masih merupakan hal yang kontroversial. Para ahli mempelajari kembali sebanyak 230 laporan tentang hal ini dan menyimpulkan bahwa penyebab sindrom tersebut bukan MSG.
sumber : https://wandylee.wordpress.com/2012/05/08/bahan-penyedap-rasa-flavourings/
Komentar
Posting Komentar